2009.11.27 Friday
白ご飯とあと一品 牛肉のしぐれ煮
細かく切った牛肉をたっぷりの生姜と醤油と砂糖ベースの甘しょっぱいタレで仕上げた一品。冷凍保存も可能なのでお弁当にもグーです。少し濃い目の味付けにしてホカホカの白ご飯の上にのせれば、肉の脂がジュワっと溶け出して軽く二杯は行けます。
最初に牛肉のしぐれ煮を食べたのは、デザイン学校に通っていた頃にアルバイトしていた喫茶店です。大鍋で大量に作ってランチの小皿として出してました。他にもお店の賄い飯で覚えた料理はけっこうありますが、中でも一番うまい!と思ったのは牛肉のしぐれ煮でした。 ----------------------------------------------- 三代目妄ビスはコチラでだらだらやっとります。 |