妄 想 ビ ス ケ ッ ト

ここは旧妄想ビスケットとなりました。
維持保存の為に細々更新を続けてます。
(新妄想ビスケットhttp://monsters2r.jugem.jp/)
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白ご飯とあと一品 鶏ささみの味噌漬け
鶏ささみを味噌に一晩〜二晩漬け込んで、あとは焼いて食べるだけ。
(参考レシピはコレとかどうでしょう?)

うまいので最近じゃ週一で作ってます。


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三代目妄ビスはコチラでだらだらやっとります。

| めーたん | シリーズ第一弾「白ご飯とあと一品」 | 21:19 | comments(0) | - |
白ご飯とあと一品 胡瓜の糠漬
昔は実家にも糠床があったけな〜〜

(白ご飯とあと一品シリーズも飽きてきたので次考えときます)
| めーたん | シリーズ第一弾「白ご飯とあと一品」 | 19:37 | comments(0) | - |
白ご飯とあと一品 麻婆豆腐
白ご飯にドバッとのせて、丼で食べるのもいけますね。

丼といえば。
今日たまたま通りかかった裏通りの小さな中華料理屋に入りました。お昼の定食を食べるのが目的です。注文した唐揚げ定食650円(いつもは800円だけど今日だけ650円!だからこの店に決めたのだ)を待っている間、ふと壁を見ると「豆腐とキムチの旨辛丼」というメニューが目に入りました。

豆腐とキムチの旨くて辛い丼です。想像しただけで旨くて辛くてたまらん感じ。次回、また店の前を通ったら試してみようと思いました。

ていうか、これなら自分でも作れるかな。

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| めーたん | シリーズ第一弾「白ご飯とあと一品」 | 23:23 | comments(0) | - |
白ご飯とあと一品 牛肉のしぐれ煮
細かく切った牛肉をたっぷりの生姜と醤油と砂糖ベースの甘しょっぱいタレで仕上げた一品。冷凍保存も可能なのでお弁当にもグーです。少し濃い目の味付けにしてホカホカの白ご飯の上にのせれば、肉の脂がジュワっと溶け出して軽く二杯は行けます。

最初に牛肉のしぐれ煮を食べたのは、デザイン学校に通っていた頃にアルバイトしていた喫茶店です。大鍋で大量に作ってランチの小皿として出してました。他にもお店の賄い飯で覚えた料理はけっこうありますが、中でも一番うまい!と思ったのは牛肉のしぐれ煮でした。


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| めーたん | シリーズ第一弾「白ご飯とあと一品」 | 14:13 | comments(0) | - |
白ご飯とあと一品 鶏そぼろ
この妄ビスは既に旧ブログとなってますが、時々ですが更新してます。旧の更に旧(つまり初代妄ビス)は放置しすぎてある日突然消滅してしまったので、ここだけは細々とでも残したいなぁと思いまして。

何かシリーズネタで維持保存して行こうかと、急に思いつきまして「白ご飯とあと一品」シリーズを時々アップしてます。



★鶏そぼろ★

甘い方が好きです。
生姜が入ってもかまわんです。



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| めーたん | シリーズ第一弾「白ご飯とあと一品」 | 14:14 | comments(0) | - |
白ご飯とあと一品 キムチ
一杯、いや軽く二杯はおかわりできそうです。
激辛よりも甘辛のほうがご飯が進みます。

神戸でチェーン展開をしている「らーめんたろう」で食べ放題として提供されているキムチがありますが、キムチの中ではここのキムチが一番好きです。白ご飯にあうあう。


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| めーたん | シリーズ第一弾「白ご飯とあと一品」 | 10:16 | comments(0) | - |
急な思いつきでシリーズスタート「白ご飯とあと一品」
この妄ビスは既に旧ブログとなってますが、時々ですが更新してます。旧の更に旧(つまり初代妄ビス)は放置しすぎてある日突然消滅してしまったので、ここだけは細々とでも残したいなぁと思いまして。

何かシリーズネタで維持保存して行こうかと、急に思いつきました。
まずは「白ご飯とあと一品」シリーズ。私が好きなあと一品について書いていこうと思います。


★納豆★
小粒の方が好きです。辛子たっぷりの方が好きです。
納豆をご飯に乗せ、それを海苔で包んで食べるのも好きです。

納豆は小学校へ入る前から食べてた記憶があります。
ということは昭和40年代後半ですが、その当時は毎朝、町から納豆売りのおじさんがラッパを吹きながら自転車で納豆を売りに来ていました。今みたいに白いケースに入った納豆じゃなくて、紙に包まれていたと思います。包んで三角に折られた形だったはずです。粒は大粒だったと思いますが、はて、子供だったから大粒に感じただけなんだろか?

ラッパが遠くから聞こえてくると、玄関から出て納豆を買うのは私の役目でした。懐かしいなぁ。



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| めーたん | シリーズ第一弾「白ご飯とあと一品」 | 08:11 | comments(0) | - |


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